• Bâtiment accessible – espace sanitaire : les salles d’hygiène

Bâtiment accessible – espace sanitaire : les salles d’hygiène

Consulter l’extrait du Guide d’aide à la conception d’un bâtiment accessible expliquant comment réaliser une salle d’hygiène (PDF – 396 ko)

© Guide d’aide à la conception d’un bâtiment accessible – CAWaB

Aperçu des caractéristiques indispensables

  • Où :
    – Dans tous lieux susceptibles de générer une occupation de 4h ou plus (écoles et centres de formation, centres commerciaux, centres de foires et de congrès, internat, centre pénitencier, parc de loisirs…)
    – Grosses gares (tous types de transport) et points d’intermodalité
    – Aires et stations d’autoroute
    – Hôpitaux
    – Centre de réadaptation et de revalidation
  • Localisation :
    – Peut être intégré à un local (sanitaires, infirmerie) ou disposer d’un local exclusivement réservé à cet effet
    – Dans tous les cas, l’espace est privatisable (porte munie d’un verrou).
  • Quota : min. 1 (en complément des toilettes adaptées pour les infrastructures recevant beaucoup de public)
  • Accès :
    – Garanti pendant toute la période d’ouverture de l’infrastructure
    – L’accès est libre si le contrôle social peut être garanti.
    – Dans le cas contraire, les informations relatives à l’accès sont clairement affichées et le personnel d’accueil est disponible pendant toute la durée d’ouverture de l’infrastructure.
  • Porte :
    – Ouverture vers l’extérieur du local
    – Largeur libre de la baie gros-oeuvre de min. 100 cm
    – De part et d’autre de la porte, min. 50 cm de distance latérale libre dans le prolongement de la poignée
    – Aires de rotation de min. 150 cm de diamètre, situées de part et d’autre de la porte en dehors du débattement de celle-ci et de tout autre obstacle
  • Aires de manœuvres de min. 150 cm de diamètre, libres de tout obstacle et situées :
    – de part et d’autre de la porte
    – devant équipements et aire de transfert
    – le long de la table de change
  • Aire de stationnement du fauteuil :
    – située en tête de la table de change ou à portée de main de la table
    – largeur minimale de 90 cm sur une longueur minimale de 130 cm
  • ‰‰Table de change : min. 60/180 cm. Idéalement, 90/200 cm
  • ‰‰Lavabo :
    – largeur et profondeur de min. 60 cm
    – alimentation en eau chaude
  • ‰‰Poubelle :
    – contenance min. 30 litres
  • ‰‰Évacuation d’eau : lavabo et idéalement, sterfput
  • Alimentation d’eau : eau chaude et eau froide
  • Ventilation : extraction mécanique
  • ‰‰Chauffage : local chauffé (idéalement entre 20 et 24°)
  • À prévoir également suivant les cas :
    ‰‰- Parois verticales et/ou horizontales adaptées à la présence éventuelle de points d’ancrage (table rabattable, rail de transfert)
    – Alimentation électrique : commande table de change (+ 1 si rail de transfert)

Consulter le guide complet au format PDF (36.3 Mo)

 

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