Découvrez les travaux d’accessibilité au Domaine de Villers-Sainte-Gertrude
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Les propriétaires d’infrastructures touristiques sélectionnés dans le cadre du Plan Wallon d’Investissement (PWI) continuent les travaux pour améliorer l’accessibilité de leurs infrastructures. L’un d’entre eux, le Gîte d’Etape de Villers-Sainte-Gertrude, fraichement certifié Access-I, situé sur les hauteurs de Durbuy, nous ouvre ses portes à travers un reportage photos Avant/Après.
Compte tenu des infrastructures existantes, les adaptations ont été essentiellement pensées à destination des personnes déficientes visuelles, auditives et avec difficultés de compréhension. Elles ont concerné le bâtiment d’accueil, le restaurant et le gîte « La Ferme ».
Des améliorations ont aussi été réalisées pour les personnes déficientes motrices pour tout ce qui concerne les parties communes, les chambres étant difficiles à rendre accessibles actuellement au vu de l’architecture existante. Un projet d’extension est toutefois envisagé à plus long terme.
Bref retour sur la chronologie
- 2018 : Première phase, pré-audit et rapport de recommandations réalisés par Chantal de Atingo. Focus : le bâtiment d’accueil, le restaurant et le gîte « La Ferme ».
- 2019 : Deuxième phase, le Gîte d’étape de Villers-Sainte-Gertrude répond à l’appel à projets PWI en définissant son projet sur base du pré-audit.
- 2019 : obtention du subside et début des travaux. Des échanges par mail et par téléphone entre la gestionnaire et Atingo permettent le suivi, notamment au niveau de la signalétique réalisée sur le site.
- Déc. 2021 : audit de certification Access-i et rapport de validation de fin de travaux.
Tour du propriétaire
Aménagement de l’accueil
Les entrées recouvertes de graviers ne permettent pas à une personne en situation de handicap de se déplacer aisément. Des klinkers ont donc remplacé les graviers. Sans emplacement réservé et clairement identifiable, rien ne garantit une place pour la personne qui en a besoin. Avant les travaux, seul un parking ouvert à tous était disponible de l’autre côté de la voirie mais aucun aménagement ne permettait à une personne à mobilité réduite de stationner ou d’être déposée devant l’entrée.
Suppression des marches et ressauts dans le cheminement et à l’entrée de l’accueil
La présence de marches sur le cheminement complique le déplacement de nombreuses personnes, non seulement des personnes déficientes motrices mais aussi des parents avec poussettes, des personnes se déplaçant avec des valises à roulettes, des livreurs… Il était donc important de permettre un parcours sans obstacle sur les cheminements extérieurs reliant les différents bâtiments audités ainsi que pour entrer dans le local d’accueil. Les seuils et marches ont donc été remplacé par des aménagements de plain-pied.
Mise en place d’une signalétique continue
Le Domaine de Villers-Sainte-Gertrude ne disposait pas de signalétique sur l’ensemble du site. Le Plan Wallon d’Investissement a permis de mettre en place une signalétique homogène et continue afin de permettre à tous de se diriger aisément d’un bâtiment à l’autre et de pouvoir identifier chacune des fonctions. Des pictogrammes ont été utilisés pour faciliter leur compréhension.
Signalétique des chambres
Elle était déjà présente sur les portes mais était de petite taille. Celle-ci a été remplacée par une autre de grande taille et contrastée afin d’être lisible de loin.
Mobilier d’accueil adapté
Un seul guichet haut permettait d’accueillir les visiteurs. Il a été remplacé par deux tables réglables en hauteur électriquement afin de permettre à tous une communication plus aisée avec le personnel. Une chaise est disponible devant chacune des tables.
Renforcement de l’éclairage et mise en peinture blanche des murs et plafond dans les couloirs des chambres
Les couloirs des chambres à l’étage du gîte « La Ferme » étaient particulièrement sombres et peu éclairés. Grâce aux travaux entrepris, ils ont retrouvé de la clarté. Les murs et le plafond ont été repeints en blanc et les luminaires ont été remplacés afin de garantir un éclairage suffisant. L’ensemble est davantage contrasté, sans oublier la signalétique de couleur blanche et de grande taille qui a été ajoutée sur chacune des portes des chambres et à hauteur de vision.
Sécurisation des objets en saillie dans les couloirs
Lors du pré-audit, plusieurs dangers avaient été mentionnés. Il s’agissait notamment d’objets en saillie dans les couloirs des chambres et qui n’étaient pas repérables pour les personnes déficientes visuelles. Les travaux ont permis de les rendre plus visibles (mise en peinture du mur du fond pour garantir un meilleur contraste, bande autocollante noire et jaune sur le pourtour de l’objet et mise en place de poteaux sous ce dernier afin de garantir sa détectabilité à la canne).
Sécurisation des escaliers
L’attention s’est également portée sur les escaliers. Il était nécessaire de contraster au minimum la première et dernière marches de chaque volée, de garantir la présence de mains-courantes continues de chaque côté et le placement d’un dispositif d’éveil à la vigilance.
Placement d’un élévateur pour accéder au restaurant
L’accès au restaurant se faisait par une volée de marches. Il était compensé uniquement par une rampe raide sur le côté menant à une entrée alternative précédée d’un seuil. Les travaux ont permis la mise en place d’un cheminement en klinkers vers un élévateur placé face à la porte d’entrée alternative qui comprend, depuis les travaux, un palier large et de plain-pied.
Aménagement d’un sanitaire adapté dans le restaurant
Précédemment, il n’existait dans le restaurant que des WC classiques. Suite aux travaux, le bar a été remplacé par un sanitaire adapté. Il comprend une aire de transfert, des barres d’appui, une cuvette à bonne hauteur, un miroir bas et un lavabo avec mitigeur à levier long et siphon encastré.
Enfin, d’autres aménagements tels que le doublage de l’alarme sonore par des flashs lumineux dans les chambres a été prévu. Une série de fascicules d’information ont été réalisés en plusieurs langues pour les visiteurs, en facile à lire et à comprendre, avec photos et pictogrammes pour en faciliter la compréhension. Le personnel a aussi suivi une formation à l’accueil des personnes à besoins spécifiques.
Et ce n’est pas fini : des menus imagés seront réalisés pour le restaurant à court terme. D’autres projets sont encore prévus à plus longue échéance.
Félicitations et bonne continuation au Domaine de Villers-Sainte-Gertrude dans la mise en accessibilité de ses bâtiments.
Crédits photos : Atingo – Domaine de Villers-Sainte-Gertrude – Kaleo
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